2006年08月05日
土用干し
暑い日が続いております。しかし、あと20日もすれば涼しくなってしまう短い東北の夏、農作物の為にもここはじっと我慢!
今日は土曜日、暑いながらも県内外より多くの御参拝ありがとうございました。
さて、昨日は夏の食べ物は?と言う事で西瓜でした。今日はこの時期に造る漬物・・・「梅干」です。梅雨が明け天候も安定してきましたので・・・土用干し開始
少しは涼しくなったでしょうか?見ているだけで唾が出てきませんか。
白干しです。梅干は古来より健康食品は元より、戦国時代には傷の消毒薬、食中毒や伝染病を防ぐ食品。合戦の前梅干しを見ることで息切れを防ぐ戦略物資の一つとして用いられた物です。
近年では1粒・・千円・・万円する物まであるとか・・・!?
でも、家庭で丁寧に作ってこそ効果が特にあるような気がしますが・・梅干し屋さんゴメンナサイ。
我々の日常生活に欠かせない物の一つ、ず〜っと後世に残したい食品、「梅干し」でした。 by かわ
※・・・・私は酸っぱいのが大の苦手なので、一年に2粒くらいしか食べません(^_^;) うんちく語ってすいませんでした。
2006-08-05 15:43:28 | たべる