2007年06月04日
挑戦してみました。
突然ですが、先日鯛を頂きましたので自ら調理し食してみる事にしました。恥ずかしながら、魚をさばく事自体が初めての経験で、興味と不安が交錯しておりました。
「さて、取りかかりますか!」の気合いの元、ウロコ取りから調理は始まります。これが、一苦労・・・レンタルをしたウロコ取りがなかったら、この時点で挫折していたことでしょう。
無事に取り終え、ついにさばきに入ります。ここからは、写真を撮る事も忘れ、まさにてんやわんや。鯛の骨は、聞いていた以上に硬く手強い物でした。何とか三枚におろし、皮を取り、盛りつけに向かう事が出来ました。
出来上がりはこの二品です。カルパッチョ風とお茶漬け風の料理が出来上がりました。
見た目はいまいちですが、やはり苦労して作ると味も格別。この経験を糧に、次なる料理に挑戦する意欲が湧いて参りました。「何事も経験」このことを強く実感した夕食でした。
2007-06-04 10:37:29 | たべる