2007年11月02日
久々に
「おやつの回」です。
昨年も稲荷日記で登場した、釜石市の特産品のひとつ「甲子柿」でございます。
前回も御紹介致しました様に、甲子柿は釜石で採れた渋柿を「柿むろ」と呼ばれる「くん煙窯」に入れてじっくり燻して(1週間位)渋みを抜いた柿です。
今年も甘くてとろーっとしていて、とてもおいしいく頂きました。この甲子柿は一つ一つ手作りで農家の方の作り方や柿の木の違い、収穫時期によっても味が違うそうです。
と、甲子柿を食している間に稲荷山では本日より「菊華展」が行われております。正面右側に臨時展示場が設けられ、素晴らしい姿を見せてくれております。
境内に展示されておりますのは、紫波町上平沢に御在住の高橋利雄様が丹誠込めて育て、綺麗に華を咲かせた菊でございます。
本当に綺麗に咲いております。
是非、この期間限定の華やかな姿を見せる菊華展に皆様も足をお運び下さい。
2007-11-02 16:33:51 | たべる